RESTAURO CONSERVATIVO
EX-TRIBUNALE

DIREZIONALE

Committente:
Famiglia Benetton,
holding Edizione Srl

Luogo:
Treviso Piazza Duomo

Architetto:
Tobia Scarpa

Foto:
Marco Zanta

“A volte è una sofferenza per il progettista ma davanti a certe situazioni, dove il passato ha diritto di rappresentarsi, l’architetto deve tacere. Per questo restauro l’elemento progettuale non è stato rivoluzionario, ma molto conservativo proprio per non procurare perdita d’informazioni, di segni.”
Arch. Tobia Scarpa

Il complesso restaurato ha riguardato una serie di edifici e spazi all’aperto nell’area di Piazza Duomo a Treviso rappresentando un’occasione di rivalutazione della città stessa. I palazzi interessati sono stati l’Ex- Tribunale -la cui forma attuale deriva da una costruzione del 1835-, le Ex-Carceri, la garitta, l’alloggio del custode.

La complessità del restauro ha riguardato principalmente l’alto valore del sito archeologico e la volontà dell’architetto Tobia Scarpa di rispettare l’architettura originaria.

Il corpo principale, un tempo Tribunale di Treviso, ospita tre piani di uffici più un sottotetto ricavato a seguito di una modifica sostanziale delle strutture lignee di copertura.

Il pregio è aumentato grazie ad una totale personalizzazione dei dettagli:
dai corpi illuminanti, ai serramenti, agli arredi.


    *Campo obbligatorio

    Accetto le normative sulla privacy